请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
应对疫情影响 重庆推以工代赈助贫困群众就业
2020年04月15日 11:23 来源:重庆日报

  记者4月14日从市财政局了解到,为积极应对新冠肺炎疫情对贫困劳动力外出就业的影响,市发展改革委、市财政局、市扶贫办日前印发通知,要求万州、云阳等14个国家扶贫开发工作重点区县,在年度使用统筹整合的市级以上财政涉农资金方案中,推广以工代赈的项目。以工代赈项目的资金总量,原则上每个区县不低于5000万元。

  市财政局人士介绍,以工代赈是我国参与式扶贫和乡村振兴的一项重要政策举措,特别是疫情发生以来,以工代赈已成为解决贫困群众外出务工难、在家门口参与工程建设、增加短期就业岗位的一个重要途径。

  此次我市在统筹整合使用财政涉农资金中推广以工代赈有两大重要意义:一是减轻疫情影响。组织贫困群众特别是受疫情影响无法外出就业的贫困群众参与以工代赈工程建设,提高工资性收入,可减轻疫情对增收的影响。二是扶持重点群体。组织群众参与以工代赈和发放劳务报酬瞄准建档立卡贫困人口、需继续巩固的已脱贫人口及农村低收入群体。为此,通知规定,用于发放劳务报酬的资金量不得低于该项目市级以上财政性资金投入的15%。

  三部门要求,相关区县应从脱贫攻坚项目库中筛选确定一批以工代赈项目,或部分建设内容适合采取以工代赈方式的项目,形成以工代赈项目清单。在具体实施过程中,编制年度统筹整合资金的使用方案时,将采取以工代赈方式的项目优先纳入,对于施工技术不复杂的以工代赈项目,可不实行招投标。此外,三部门将审查贫困区县推广以工代赈项目的情况,对推广以工代赈方式成效比较突出的区县,在测算安排财政专项扶贫资金和市级以上财政以工代赈资金时予以倾斜支持。

  记者 廖雪梅

【编辑:高吕艳杏】