请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“脆桃”带来的脱贫蝶变
2020年03月25日 20:56 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月25日电 3月24日上午,春光明媚。在重庆铜梁区西河镇双永村的一片新栽植的50多亩桃林里,村民们有的给桃树苗松土施肥,有的给桃林间种的海椒苗浇水。“春分”过后,满村的桃树虽然告别了花季,但枝头上已经结出的累累幼果,预示着今年又是一个丰收年。

  一个曾经寂寂无名的市级贫困村,现在却桃声在外,曾经贫困的村民也因桃子鼓起了腰包。下实功扶真贫让这个偏远的山村发生着可喜的变化,村民在增收致富路上越走越宽广。

村民喜摘脱贫桃。赵武强 摄
村民喜摘脱贫桃。赵武强 摄

川中引种,脆桃落户贫困村

  双永村是铜梁南部的一个边远山村,与永川区连界。过去,由于地处偏远,交通不畅,产业缺乏,是重庆市级贫困村之一。

  “那个时候,全村44户建卡贫困户可以用一个字来概括——穷。在区、镇的大力支持下,双永村用了两年时间狠抓了基础设施建设,并很好地解决了‘两不愁三保障’问题。”西河镇镇长吴别说,全村贫困家庭的适龄儿童入学率、意外伤害和大病医疗救助覆盖率、新型农村合作医疗和农村养老保险参保率、住房安全率、安全饮用水率均达到100%。如今,双永村社社通了水泥公路、户户通了人行便道,家家用上了天然气,煮饭不用柴,吃水不用抬,走路不湿鞋成为贫困户生活改善的真实写照。

  改善基础设施的同时,扶贫产业发展计划也同步实施。双永村是一个传统的农业村,过去粮猪型的农业结构只能解决大多数村民的温饱问题,但鼓起村民“钱袋子”的经济产业就是零。为此,镇村多次调研,吃透村情,决心发展稳定持久的扶贫产业。通过外出考察,邀请专家会诊,最后决定从成都双流区引种胭脂脆桃。

驻村工作队指导贫困户管理桃树。赵武强 摄
驻村工作队指导贫困户管理桃树。赵武强 摄

业主带动,村民种上增收果

  “种植胭脂脆桃?干部说的好不好?,适不适合我们这方水土都不知道,还有我们山旮旯又偏远,那个愿意跑来买哦?”动员会上,村民们都甩脑壳。

  面对群众的疑虑,镇村引进业主示范带动,并组建了专业合作社的举动,最终彻底改变了村民的看法。

  2015年底,通过招商引资,一位外来种果出身的黎国洪走进了双永村,返租104亩坡地,率先种下了上万株胭脂脆桃。

  令村民村民惊诧的是,这个外来的“和尚”真会念经,变戏法式地建起一个个连排大棚,把一部分桃树种在了“屋里”(大棚)。并通过一系列科学管理,让桃树第二年就开花结果。

  专业合作社的这一“创举”,让村民大开眼界又口服心服。很快,吃了“定心丸”的村民争着把几万株桃苗定植在了山坡地头、房前屋后,面积600多亩。

  “这个示范园,由于管理到位,桃树长势好,产量也高,成了村民们学习的样板。每到一个农事季节,我们都要组织村民参观学习。”双永村党支部书记赵代发说,镇村因势利导以社为单位开展培训,镇干部“一帮一”上门指导,两三年时间就把种桃的门外汉培养成了种果能手。

  2019年底,双永村在区扶贫工作队和镇里的关心支持下,按照“统一购买农资、统一技术培训、统一管理、统一销售、统一打造品牌”和贫困户利益紧密联结的“五统一联”机制,又建起了50多亩的集体桃园。

  “这个桃园包括建卡贫困户在内的村民通过土地入股,不仅获得土地保底金,还参加集体经济利润的分红,一份土地两份收入,为巩固脱贫成果再上了一道保险。”赵代发说。

  在建卡贫困户陈金海的桃园里,陈金海夫妇正在桃林里躬着身子松土除草。检查桃树春管的驻村扶贫工作队员孙连杰、赵吉亮、彭兵也来到陈金海的桃林,查看桃枝结果情况。

  “我家种了156株桃树,栽的时候老婆生病住院,家里缺人手,干部来帮我栽苗,后来又手把手教管理。今年花开得特别好,估计收入有两万块。”陈金海笑着说。

  办节吆喝,桃果就地卖得脱

  2018年5月初,随着满树的桃果泛红成熟,销路也成了即将解决的大问题。

  “要把山旮旯的鲜桃及时卖到城里,才能把丰收在望变为丰收在握,贫困户的增收才有保障。”西河镇长吴别说,经过一番谋划,决定办采摘节吸引人气,打造品牌扩大影响。

  2018年5月26日,一个结合农耕文化和体验农业于一体的胭脂脆桃采摘节正式举办,红艳艳的桃果吸引了铜梁、永川乃至重庆主城的大批城里人前来采摘。同时,镇村利用电商平台,把桃果远销到了川渝两地甚至北京等地。

  当天,几千城里人涌进了小山村,几百辆小车摆了几公里长,色如胭脂、清甜爽口的脆桃让城里人赞不绝口。而镇村干部当起了向导,优先把客人带到贫困户的桃林里,忙着帮助采摘、装箱。

  “去年,我家几十棵桃树第一次结果,500多斤鲜桃两天就卖光了,4000块钱装进了荷包。”8社建卡贫困户陈金海趁着采摘节,把桃林下养殖的20多只土鸡一家伙也卖了出去。桃子刚摘完,他就打定了再栽几十颗桃树的主意。

  2019年,双永村桃果又获得丰收,全村产果30万斤。镇村举办了第二届胭脂脆桃采摘嘉年华,通过对品牌打造和推出的钓龙虾、捉泥鳅、烤烧烤、演歌舞等农事休闲娱乐活动,吸引了成千上万的城里人涌进村里体验亲子采摘的乐趣。

  “不到半个月时间,全村桃果售罄。我们算了一笔账,全村人均增收904元,建卡贫困户人均增收660元。”分管扶贫工作的西河镇党委委员唐艳说,今年,预计产量在40万斤以上,贫困户的人均收入将超过1000元。

  扮靓环境,打造美丽山村

  随着扶贫产业的兴起,西河镇村不失时机展开了村庄清洁行动,通过宣传引导和积分制的推行,转变了农民的落后观念,激发了村民自觉参与环境整治的内生动力,爱清洁讲卫生成为村民的自觉行动,整个村庄面貌焕然一新。

  如今行走在双永村,无论是村便民服务中心还是村社公路,格桑花、木春菊灿然开放;一个个农家院落里,院坝干净整洁,柴草农具堆放整齐,家禽实行了圈养,不少的农户还在房前屋后栽上了花草,菜地编上了竹篱。

  10社建卡贫困户蒋元梅正在打扫院坝的清洁卫生。“我们村家家都有桃园,客人来了进屋里坐坐,看到漂亮的环境,心情也舒畅得多。她说。

  2月下旬以来,镇村在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,组织村民在公路两边栽植了10万株金丝皇菊、美人樱、红叶石楠、红枫、紫薇等树花,一条通往双永村的鲜花公路即将呈现在市民面前。

  “栽花种草我们都参加了,同时还要加强管理。在今年第三届胭脂脆桃采摘节期间,城里人沿着这条鲜花大道就走进了桃林里。”贫困户蔡定群高兴地说。

  “目前,双永村种养并举,建起了700亩的胭脂脆桃和200亩的小龙虾养殖产业,为贫困户稳定增收奠定了坚实的基础。”西河镇党委书记陆学福说,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,接下来,我们还将进一步加大脱贫攻坚的力度,打造铜梁胭脂脆桃第一村,把扶贫工作做得更好更实更细,让脆桃成为包括贫困户在内的村民的致富桃、幸福桃。(来源:铜梁区委宣传部)

【编辑:钟欣】