请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆2019年结核病治愈率90%
2020年03月24日 10:27 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻3月23日电(通讯员 贺立)3月24日是第25个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是:“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。

  据悉,肺结核是严重影响全国人民健康的重大传染病,在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位,仅次于病毒性肝炎。根据世界卫生组织2019年全球结核病报告:2018年中国估算新发结核病人86.6万,估算结核病发病率为61/10万,中国的结核病发病人数仅次于印度,在全球排第二位。

  根据当前新冠肺炎疫情防控形势,在重庆市卫生健康委的指导下,重庆市结防所将带动全市结防系统以世界结核病防治日为契机,以丰富多彩的展示形式传播结核病防治知识,呼吁全社会人民提高对结核病的认知,引导公众做好防控新冠肺炎疫情的同时,做好结核病防治工作,促进公众养成健康文明的行为习惯,提升健康素养,消除结核危害,为健康中国助力。

  据了解,2019年重庆市肺结核疫情下降,其中,病原学阳性检出率、利福平耐药患者纳入治疗率、结核病患者治疗成功率等多项指标均已达到十三五规划指标要求。2019年,重庆市免费筛查结核病可疑者9.2万例,免费治疗肺结核患者1.8万例,成功治疗率保持在90%左右。

  重庆市结核病防治服务体系建设工作分步实施、稳步推进全覆盖,100%的区县完成新型结核病防治服务模式转型,形成了市结防所和区县疾控机构规划管理,市公卫中心、市及区县定点医疗机构和非定点医疗机构诊断治疗,社区(乡镇)服务中心(卫生院)和村卫生院随访管理的工作模式,实现了结核病防治工作由疾控部门“单打独斗”向医防结合的重大转变,为患者更好地提供优质服务。

  同时,重庆市卫生健康委和市教委密切协作,加强学校结核病防控信息化建设,连续六年持续开展高二年级学生结核病筛查,逐步扩大新生入学结核病筛查范围,累计筛查学生130万余人,2011-2019年,重庆市学生结核病报告发病率总体呈下降趋势。此外,持续组织开展“百千万志愿者”“结防知识进万家”等活动,全市累计2.8万余名志愿者,开展1.5万余次活动,走访1.4万余户家庭,惠及77.39万余人。(肖仕云)

  相关链接>>>优惠政策助力结核病防治工作

  (一)肺结核患者优惠政策

  1.初次就诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者提供胸片1张和痰涂片减免检查。

  2.病原学阳性肺结核患者或耐药肺结核高危人群在区县级定点医院享受免费利福平和异烟肼耐药分子生物学检测。

  3.为确诊的肺结核患者提供免费抗结核治疗药品,在治疗全程中提供三次免费痰涂片检查,治疗疗程结束时提供一次胸片减免检查。

  国家肺结核诊疗优惠政策不受户籍限制,流动人口也能享有国家的诊疗优惠政策。但是,由于抗结核药物对肝肾功能可能产生一定的损害,为了及时发现药物的副作用,在治疗过程中需要监测肝肾功能,而这部分检查的费用不在国家规划免费项目范围内。

  (二)结核病医保政策

  1.普通结核病医保政策在结核病患者治疗期间享受医保特殊病种报销政策,城乡居民医保人员持特殊病种证,享受每年总额1000元定额报销。职工医保病人,持特殊病种证按照职工医保的要求进行报销。

  2.耐药结核病医保政策参加重庆市城乡居民合作医疗保险的耐药肺结核患者实行单病种限额支付,居民医保基金对患者住院和门诊治疗的医药费用按照90%的比例报销,最高报销限额5万元/人/年。

【编辑:李娅】