请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
餐饮业全面复苏需各方更多支持
2020年03月23日 15:31 来源:重庆日报

  随着疫情防控形势持续向好,重庆的火锅店陆续复工营业,并规范开放堂食,全城又飘起了火锅香。但餐饮业的全面复苏,尚需各方给予更多扶持。

  作为受疫情冲击较大的行业之一,餐饮业面临严峻考验。在集中精力抗疫期间,餐饮业一直在积极自救,无论是与其他行业“共享员工”,还是积极推动线上销售,都展现出对冲疫情影响的努力。疫情防控形势趋向好转后,餐饮业面临的挑战仍然不小,既要抓好防控,创造安全、放心的就餐环境,又要顺势调整经营策略,大胆探索新的经营模式,满足多元化新需求。只有这样,才能更好化危为机,降低疫情造成的损失。

  在特殊时期,帮助各类餐饮企业生存下去,对经济发展、社会民生、消费回暖,都有着非比寻常的意义。最近一段时间,各地的领导干部带头“下馆子”,暖心举动背后的深意不言而喻——希望提振消费者信心,帮助餐饮企业早日渡过难关。

  餐饮企业遇到困难,政府部门及时出手帮一把尤为重要。怎么帮,是个技术活儿。比如,一些地方及时与外卖平台联手营造“安心消费”环境,向餐饮业推广“安心复工包”,以减免产品服务费、流量补贴等形式支持中小餐饮商户,弥补防护物资捉襟见肘短板,受到各方肯定。“有形之手”出招更加务实精准、政策礼包更加贴心有效,才能实打实支持餐饮业复工,推动餐饮业早日全面步入正轨。

  一些餐饮企业对复工有畏难情绪,说到底,是消费者的信心还未完全恢复。在疫情防控巩固关键期,推行“餐饮企业健康码”,公开餐饮业“健康信息”,能有效帮助消费者选择“放心餐馆”。这对提升餐饮企业的安全保障水平、消费者的信心,都是好事。

  餐饮业的复苏,烟火气的升腾,可以为经济复苏提供有力保障。多措并举,按下餐饮业复苏“快进键”,有助于把疫情影响降到最低,更快迎来经济社会发展的“春暖花开”。(李万友)

【编辑:罗永皓】