请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
勿因极端案例给归国人员“贴标签”
2020年03月22日 10:17 来源:经济日报

  当前,我国境外输入性新冠肺炎病例逐渐增多,防控压力持续加大。而随着各国疫情的进一步扩散,预计归国人员还将呈增长态势。这也引发了社会的普遍关注。

  从归国人员的情况来看,归国原因多种多样。但是不论什么原因,都客观上表明了中国疫情防控的成效世所公认,给了很多人安全感,体现了入境人员特别是中国同胞对于祖国的信任。

  但是,我们也要注意到,近日来出现了个别污名化归国人员的论调,令人担忧。一些不当言论一旦形成氛围,会对归国人员群体形成污名化压力,让他们受到网络语言暴力的中伤。

  应该看到,确有极个别归国人员存在隐瞒行程、隐瞒症状、不遵守隔离规定等现象,对这些行为,我们必须依法依规加以处罚,这是为了保障更多人身体健康和生命安全的负责任之举。但是,这些人无法代表多数海外归国同胞,不能因为极端案例而给所有归国人员“贴标签”,造成“回国就是害国”的舆论氛围。

  我们没有忘记,在中国疫情防控最为艰难的时期,海外留学生、华侨、华人等群体自觉行动,以对祖国和同胞的赤诚之心,倾全力筹集当时国内急需的医用防护物资,支援国内疫情防控,其情其景令人动容。可以说,当前国内疫情防控来之不易的稳定局面,离不开海外游子所作出的巨大贡献。

  血浓于水的同胞之情,曾经体现在海外游子对祖国的支援上,当前则应当体现在我们对于海外游子的关爱上。对于中国政府和中国人民来说,任何时候,关爱同胞都是发自内心的愿望和情感,也是义不容辞的责任。中国政府也一直努力以各种合理方式保护同胞们的身体健康和生命安全。

  同时,海外归国人员也要清楚,遵守特殊时期的特殊规定,是每个人应该承担的责任,没有人可以例外。

  在大量归国人员中,绝大部分人本着对自己、对同胞、对祖国负责的态度,诚实报备行程和身体状况,积极配合隔离。这些同胞的行为,得到了广泛赞赏和认可。

  有一些归国人员因生活习惯等差异,对国内疫情防控要求可能还不适应,特别是处于隔离状态,容易心情烦躁、心态失衡,应当给予理解和包容,并积极予以开导,引导他们更好地遵守隔离规定。

  但是对于个别违反防疫规定、不听劝导、撒娇耍横的人,我们也必须说一句:此类行为损人不利己,必将依法依规受到处罚。

  疫情当前,要战胜病毒,需要对规章的遵守,更需要团结协作守望相助。

  袁 勇

【编辑:李娅】