请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
这些富含蛋白质的食物 适合所有人食用吗?
2020年03月20日 17:05 来源:华龙网

  蛋白质是构成身体的主要成分之一,身体无时无刻都有蛋白质被分解和代谢,每天补充足够的优质蛋白有利于让身体维持健康状态。那么,富含蛋白质的食物有哪些呢?

  蛋类

  蛋类中富含优质蛋白质,吸收率和利用率比较高。最常见的高蛋白蛋类有鹌鹑蛋、鸡、鸭、鹅、鸽蛋等,适合各类人群,但每天不要过量食用。

  大豆类

  大豆类主要包含黄豆、黑豆和青豆等,大豆蛋白属于植物蛋白,富含赖氨酸,属于优质蛋白。另外也可以选择豆制品,如豆腐、豆皮和腐竹等,其营养价值高,味道鲜美,容易被人们接受。

  奶类

  奶类也含有大量蛋白质,特别适合胃肠道吸收,营养价值丰富。可以选择牛奶,也可以适当选择一些乳制品如酸奶、乳酪、炼乳、奶粉、奶油等,但不建议选择“乳饮料”,乳糖不耐症的人群可以选择羊奶。

  畜禽肉

  在畜禽肉中,蛋白质含量非常高,属于全蛋白,进入身体后能分解成人体所需要的氨基酸,促进自身蛋白质合成,几乎适合所有人。可以选择鸡、鸭、鹅肉、猪肉、牛肉和羊肉。但也要注意,禽畜肉中含有较多的脂肪,以饱和脂肪酸为主,不要过度食用。

  鱼类

  鱼肉中富含优质蛋白质,属于高蛋白食物。淡水鱼肉质脂肪含量低,烹饪之后味道鲜美,肉质细嫩,易被消化和吸收。海水鱼富含丰富的鱼油,鱼类适合婴幼儿、老年人当做滋补品。

  软甲类海鲜

  软甲类海鲜属于高蛋白质食物,尤其是甲壳下的肉,是蛋白质的主要来源。肉质中含有丰富的钙,适合青少年以及老年人,但不适合尿酸高或有痛风的病人。可以选择虾、螃蟹、扇贝、牡蛎等。

  坚果

  坚果也就是植物种子的干制品,同样含有丰富的蛋白质,可以作为补充蛋白食物。如核桃、开心果、松子、花生和板栗等,但含有大量脂肪,如果吃太多,会导致身体肥胖以及食欲下降等,每天吃一小把即可。

  温馨提示

  蛋白质并不是摄入的越多越好,根据自身体重以及活动量来合理补充蛋白质,以免增加肾脏负担。

【编辑:陈媛】