请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
入境来渝返渝人员进行核酸检测 费用自理
2020年03月18日 19:26 来源:中国新闻网

  中新社重庆3月17日电 (记者 韩璐)重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室17日发布消息称,对所有入境来渝返渝人员进行体温和核酸检测。所有入境来渝返渝人员发生的食宿、交通费用自理。关于检测和医疗费用,参加基本医疗保险或购买商业保险的,按相关规定核报或理赔;未参加基本医疗保险的,费用自理;对特殊困难人员,按照有关规定予以救助。

  据了解,重庆除对从日本、韩国、意大利、伊朗、法国、德国、美国、西班牙、瑞士、瑞典、英国、荷兰、挪威、比利时、奥地利、丹麦16个疫情严重国家入境来渝返渝人员,以及近14天内有上述国家旅居史的入境来渝返渝人员,进行体温和核酸检测外,还将对从非疫情严重国家或地区入境来渝返渝人员,进行体温和核酸检测。

  对于疫情严重国家入境来渝返渝人员,检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置;检测结果无异常的,按属地原则由有关区县(自治县,以下简称区县)接回并集中医学观察14天。对经重庆前往其他省(区、市)的中转人员,做好过境中转管控,将中转人员信息通报目的地省级疫情防控指挥部,并做好受控转运或就地集中医学观察14天。

  非疫情严重国家或地区入境来渝返渝人员,检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置;检测结果无异常的,按属地原则由有关区县接回并居家医学观察14天,纳入社区健康管理,不具备居家医学观察条件的,实行集中医学观察。对经重庆前往其他省(区、市)的中转人员,做好过境中转管控,将中转人员信息通报目的地省级疫情防控指挥部,并做好受控转运或就地集中医学观察14天。

  重庆要求境外来渝返渝人员必须如实报告本人健康状况和旅居史,对拒不配合或故意隐瞒、虚假填报,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据有关刑事法律规定追究刑事法律责任,并依法承担相应的民事赔偿责任。(完)

【编辑:陈媛】