请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆AI产品和技术派上大用场
2020年03月05日 11:19 来源:重庆日报

  3月4日,在两江新区第一人民医院门诊综合大楼大厅,一台红外热成像智能人体测温仪正不停显示进门人员的体温。

  同一天,在礼嘉小学校项目工地,工人们走进“劳务实名制通道”,“轻筑”智能门禁测温系统自动检测体温,检测合格后自动开闸放行。

  连日来,记者从我市部分智能制造企业了解到,由这些企业开发的AI产品和技术,在新冠肺炎战“疫”中派上了大用场。

  “被测目标只要在红外镜头探测8米内快速经过,1秒钟就能显示人体热图像和最高体表温度,操作人员即可获得分辨率达到0.05℃的准确数据。”3月4日,在两江新区第一人民医院门诊综合大楼大厅,设计制造这台机器的重庆华数机器人有限公司有关负责人介绍说,这台红外热成像智能人体测温仪具有强大的测温功能、监控功能、人脸识别功能和数据处理与传输功能。该款红外热成像智能人体测温仪除在两江新区第一人民医院使用外,还在武汉雷神山、火神山医院建设初期引进使用。“如今,这套测温设备已在全国多个机场、火车站、地铁、海关、医院、企业等推广使用。”

  另一家在渝央企——中冶赛迪集团也结合智能化大数据技术优势,开发出多款工程现场疫情防控专项智慧应用,为重庆市及全国各类企业有序复工复产、加快推进重大项目复工建设提供智慧解决方案。上述用于礼嘉小学校项目的“轻筑”智能门禁测温系统就是其中之一。

  赛迪集团有关负责人介绍,这个门禁系统的好处是将智能测温系统与劳务人员实名结合,实现了对实名制工人体温的智能测量,一旦工人体温出现异常,门禁会自动报警并阻止进入,管理人员也可迅速锁定目标人员。

  中冶赛迪智慧工地管理云平台“轻筑”App还集成了“防疫消杀”“视频监控”“视频AI识别”“视频会议”等多项工程现场疫情防控专项智慧应用,可提供复工管理、远程视频会议、防疫管理、应急预案等服务,为工程现场织起一张“智慧网”。(记者 陈钧)

【编辑:李娅】