请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
江津有一对俄罗斯情侣 每天微信感谢社区志愿者
2020年03月04日 11:25 来源:重庆晚报

李浪(右一)为俄罗斯情侣代购牛奶等并送上门

  “疫情期间,请保持空气畅通,勤洗手,常消毒,少出门……”江津区鼎山街道艾坪社区的工作人员很忙,每天忙着防疫宣传、检查生活小区、为居民作心理疏导等。目前,社区4302户(13626人)入户排查登记已完成。

  2月24日晚,光华紫苑小区来了一对年轻的返渝外国情侣,苦于语言交流不畅,小区物业人员次日清晨将情况向社区反映。

  “阮主任,我们艾坪社区遇到难题了,请求帮助!”25日上午,艾坪社区党委书记刘德会打电话给街道办事处副主任阮前安称,光华紫苑小区来了两名返渝人员,是一对年轻的俄罗斯情侣,小区租户。由于社区人员不会俄语,走访调查有困难。

  阮前安想到了团区委为鼎山街道分派的青年志愿者,都是大学生,建议刘德会在志愿者当中找人帮忙。

  刘德会马上想到了其中一个,名叫李浪,28岁,西北工业大学在读博士生。

  李浪得知情况后,一口接下了任务。

  接着,刘德会、社区医生、李浪一起上门走访,得知这对情侣来自俄罗斯,在江津一家外语培训机构当外教,春节前去了菲律宾和泰国旅游。

  李浪告诉记者,这对情侣“非常配合社区人员工作,我加了他们的微信,帮助他们克服生活上的困难”。

  昨日是这对俄罗斯情侣返渝居家隔离的第8天,为了解决他们的生活所需,李浪变身速递员,跑腿代购面粉、土豆、黄瓜、鸡蛋等食物。“他们很感动,通过微信告诉我,他们在重庆生活很愉快,也非常适应。”李浪告诉记者。

  记者了解到,社区工作人员也不定时为这对俄罗斯情侣送来消毒液、酒精等用品,社区医生则通过李浪了解他们的身体状况。

  “他们每天通过微信向社区人员和志愿者表达谢意。”李浪说,这是他人生中第一次参加社会志愿服务,非常有意义。

  “疫情期间,不管是对待外籍人士还是本地居民,我们都会一视同仁。尽可能为辖区群众提供帮助。风雨同舟,是社区人员和志愿者们的心愿。”刘德会说。

  重庆晚报-上游新闻记者 李琅 江津区鼎山街道供图

【编辑:李娅】