请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
巫山:邀专家空中“授课” 种植户手机学技术
2020年02月26日 14:39 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月26日电 一个微信群、一名农业专家、几十名脆李种植大户……坐在家里泡杯热茶,拿着手机,悠哉悠哉隔空学习脆李管护技术,还真是一件美事儿。

  2019年6月年底,烟台市派农业专家孙旭生来巫山指导技术服务半年。期间,他曾到官渡镇、巫峡镇、两坪乡、金坪乡等10余个乡镇指导脆李、秋月梨、柑橘等修剪技术。

  接触的种植户越多,孙旭生感觉大家迫切想学到技术。因疫情导致无法现场进行技术指导。2月20日晚上8点22分,孙旭生决定组建“烟台巫山脆李技术交流群”,把技术教给大家,还包教会。

烟台农业科技人员通过微信给巫山村民讲述果树嫁接技术。
烟台农业科技人员通过微信给巫山村民讲述果树嫁接技术。

  拉了部分脆李种植户后,孙旭生@所有人:转眼已到春季脆李修剪的关键时期,为了不耽误脆李生产,抓住田间管理的关键时期,进一步改善树形,增加结果部位,现组建技术交流群,让冬剪的培训在巫山扎根,造福人民。本群咨询免费、技术免费、更不支持第三方收费以及在群里打广告,希望大家将更多身边想种好脆李的种植户拉进群。

  巫山脆李在2月15日过后,是刻芽技术的关键期。孙旭生在“课堂上”讲得十分细致,还不忘重复重要环节。比如,他将刻芽要领小贴士公布在群里,从刻芽时间、刻芽工具、刻芽位置到刻芽间距,都说得十分详细。

  为了便于种植户更好把握物候期,孙旭生鼓励大家中田间劳作的时候,随手拍几张果园情况、单株脆李、花芽、枝条等图片,上传到群里,他再将相关技术适时推送给大伙儿。

  脆李如何定植?孙旭生还在白纸上手绘了图发群里,提醒大家按照他的方法定植。

  孙旭生是从农村走出去的,更加明白傻干、蛮干赚不了钱。“只要大家按我说的方法做,后续会省去很多麻烦。”为种植户讲解技术要领,孙旭生从来不发语音,只用文字、图片推广。

  “我希望大家能学到真正的技术。尤其是当前春季果树管理、清园等。”孙旭生表示,推广技术有风险,只要大家刻好芽、摘好心,就能提高产值。

  在群里,不仅孙旭生讲课,种植户们还共享许多种植经验,从果树怎么打药,打什么药,用什么肥,到如何剪枝。大家都不保守,有一说一,取长补短,共同进步。

  这几天,官渡镇竹林村第一书记向绪林、双龙镇龙雾村主任张厚兴等人也进群了,他们将孙旭生讲课内容,截图发给村里种植户并告知大家,务必跟着农业专家说的做,别错过管护期。

  不止惠及巫山脆李种植,还邀请了奉节县脆李种植汪柱林、熊学林等人加入,一块学习脆李种植技术。

  “孙老师,我们才打了石硫合剂一个礼拜,又可以打治袋果病的药吗?”奉节果农熊曼勃这样问。

  “你的园子没有发生袋果病,用石硫合剂就可以了。不发病的打药,就是浪费资源。说白了就和人一样,你见过谁没得病,天天上医院买药?”孙旭生不仅答疑解惑,还风趣地说。

  果农需要的时候,孙旭生隔空搭把手,意义却非凡。这段时间,群里的人越来越多,大家都希望能学到扎实的技术。

  疫情防控与脱贫攻坚“两不误”,足不出户,跨越空间也能学技术。梁成令、李军、唐君等种植户表示,在孙旭生老师的指导下,干农业这个事儿,完全有信心继续走下去。(文图由巫山县委宣传部提供)

【编辑:钟欣】