请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
九龙坡:社区民警钉在“疫”线 最不怕的就是“麻烦”
2020年02月22日 16:03 来源:华龙网

  “嘿,要买菜找邻居就行了啊,新鲜又不用到处走,安全。”“又不是让你去地里摘菜,我们社区里有个‘邻里菜市场’。”2月21日,在进出西铁村社区的卡点前,九龙坡区公安分局华岩派出所社区民警王晓峰跟驾车回家的胡女士拉起了家常。王晓峰说的“菜市场”其实不过是公共空间里的几个小摊贩,但这却是他和社区干部们防控新冠肺炎疫情的小法宝。

  进出卡点“守护神”

  协助卖菜解决居民外出根本问题

  铁西村和中南村是开放式小区,道路四通八达,疫情期间,社区只留下5个通道,每个通道设有一处卡点,由社区干部、志愿者值守,对进出人员进行管控。因为是自己负责的社区,只要有时间,王晓峰就会在卡点配合他们的工作,毕竟一般的问题社区工作人员能处理,复杂的、危险的,民警义不容辞。

  设卡之初,外来人员几乎没有,但想从卡点外出的居民可不少。工作人员们好言相劝,收效甚微,王晓峰则思考起了为什么疫情严重,仍有这么多居民想外出,“按理说,社区中老年人为主,不会待不住想出去玩啊?”经过他的观察,这些外出居民不少背着背篼。

  原来,在这两个社区附近有大量的空地,居民们就利用这些空间种起了菜,平时收了菜就在周围马路边销售。疫情期间,街面本就人流量小,居民两天外出卖一次菜,销售状况自然也不理想。眼看菜要烂在地里,这些居民怎能不急着外出?

  “这才是本质上的问题,他们需求不是外出,而是把手里的菜卖出去。”找到根本需求的王晓峰茅塞顿开,经过调查得知,社区居民有的并不种菜,也有外出买菜需求,何不让社区内形成一个交易空间。

  在他和社区工作人员的引导规范下,社区内的公共空间多出了好几个菜摊,解决了蔬菜买卖的问题,最近一周,外出的人员明显减少。至于还有卖不出的部分,王晓峰便发动派出所战友、亲朋认购,“现在新鲜蔬菜采买比平时困难,这样既让大家吃上了好菜,也减少了他们外出采买的风险,之前没想到,现在看来是一举多得。”

  42岁的王晓峰警龄不算长,10年前才从部队转业加入公安队伍,从警以后大部分时间从事刑事案件工作,扎根这两个社区算下来也刚好三年时间。

  三年里天天下村,让性格不算外向的王晓峰总结了不少跟群众打交道的经验,方式方法很重要,但群众工作的本质是要了解群众的根本需求并帮助解决其需求。

  社区宣传的“大喇叭”

  群防群治20分钟排查出外来人员

  “叔叔嬢嬢们注意了,我又要‘鬼哭狼嚎’了哟!”举着大喇叭,王晓峰开始了这一天的社区宣传,比起贴海报、拉横幅,他更中意喊话的效果,在他负责的西铁村和中南村两个社区,大都是老厂矿的宿舍楼,居住人员大多是老年人,大喇叭很有吸引力。

  “如果发现社区有陌生人进入,请及时告诉我们。我不怕麻烦,可以再去核实一次,就怕漏过、错过,给你们带来风险。”王晓峰根据每天在疫情防控中发现的问题,用最平实的语言为居民实时更新最新的防疫知识点。

  一路上不时还有群众向他反映情况,王晓峰一一记录并进行核实。这样的土办法宣传效果不错。王晓峰回忆着说道,2月10日,中南村就有居民发现楼栋附近有一辆无牌照车辆,迅速反映给楼栋长,楼栋长通知王晓峰来现场。

  王晓峰发现该车挡风玻璃后有湘籍临时号牌,并发现一快递盒,通过这些信息,王晓峰锁定了这是他去年登记过的流动人口谢某,遂与之取得联系,谢某从湖南临湘返回,该地紧邻湖北,王晓峰向其讲明形势,引导其进行居家隔离。从居民发现,到引导隔离,全程不过20分钟。

  在产复产“先行者”

  提前摸底确保企业员工安全

  除了两个老社区,王晓峰负责的片区内还有数家工厂。

  “复产之前,你们明明只有7个人在厂里,现在怎么多出两人登记?我们需要核实一下他们的近期活动轨迹。”在壹本科工园,他找上了一疫情期间未停工企业负责人。之所以在复工人员排查时对情况了如指掌,是因为早在大年初一,他就开始了对未停工企业的走访。

  疫情期间,园区有负责防疫宣传的广告公司和生产防疫药品的公司都在运转。

  “当时只是去提醒一下生产安全和个人防护,顺便对人员情况进行了摸底。”王晓峰告诉记者,对几家企业走访后,他便细心整理出了一份在岗员工信息名单,而近期全市在产复产工作开展以来,他也正好以此作为人员比对,把新复工的人员筛查出来,逐个进行核实,这时,前期整理的名单派上了大用场。

  截至目前,王晓峰坚持战斗在一线,每天的日程排得满满。按他的话说,奋战一线是他作为退伍军人的意志,也是人民警察的责任使然,而与疫情的对抗本身也是一场战役,这是参战的必要觉悟。

  从早到晚,一天的常态性工作结束后,只要有精神,王晓峰就守在卡点,稍微困点,便躺在警车上养养神。

  西铁村社区相关负责人表示,王晓峰每天不停步,每天满负荷,只为把每日的排查和出入人员情况录入,用行动践行着人民警察的初心使命,守护着千家万户的生命安全。(记者 李佳妮 通讯员 李卓然)

【编辑:李娅】