请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
璧山:严实责任科学组织规上企业有序复工
2020年02月19日 13:29 来源:重庆日报

  位于璧山的美达电器重庆公司,工人佩戴口罩作业。

  连日来,重庆市璧山区守牢疫情防控底线,全力支持和组织企业复工复产,确保经济社会平稳健康运行。

  璧山区是重庆市重要的现代制造业基地,璧山国家高新区内聚集了1000多家企业。

  2月13日,记者在位于璧山的美达电器重庆公司看到,贴片车间,各种智能化设备快速运转。生产线上,少量“全副武装”的工人们正有条不紊地忙碌着,全神贯注地操作着各种设备。

  “要是没有疫情,往年大年初八就全面复产了。”美达电器相关负责人李寅说,当前企业正开足马力生产,他们有信心加快完成落下的订单。据介绍,得益于智能化、信息化的生产线,以及不断改进的工艺流程,公司生产线用工数量大为降低,有效的减少了人员接触。

  此前,美达电器已严格按照璧山高新区的要求,提前部署了复工安全检查。“进厂前要测体温,进厂后要佩戴防护,厂区内每天杀毒消毒,确保万无一失。”李寅介绍,“针对外地返厂人员,我们在员工宿舍专门提供一层楼,让其隔离观察,14天之后无相关症状才允许其投入生产作业。”

  “为了防止厂区内人员聚集,我们将生产车间划分为若干个网格,对每个工位实行网格化管理。工作时间内每个网格只能容纳一名员工,并安排了车间班长、组长进行巡查。”三友公司相关负责人方远飞介绍,公司的返岗人员大部分来自璧山本地,占全员的70%,大家正在各自的生产线上开足马力赶订单,力争实现首季开门红。

  据了解,为确保企业分类分批有序复工复产,璧山区做到“两个明确”:一是明确所有规上限上企业复产复工实行备案审查制,并分行业厘清了主管部门、园区管委会、镇街的审查范围;二是明确企业“五个一”的复工条件要求,即“一份责任书、每人一份健康表、一个应急预案、一支应急队伍、一套管理机制”。

  值得一提的是,璧山区还压实政府部门监管责任,由区领导对全区700家规上限上企业疫情防控及复产复工工作进行全覆盖督导检查,并分行业成立企业复工复产纠察队、督察组,确保企业疫情防控责任、防控措施落实到位。

【编辑:马佳欣】