请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
北碚教育人打响疫情防控阻击战
2020年02月14日 14:57 来源:华龙网

  疫情当前,北碚教育人强化责任担当,强化示范带动,以多形式宣传引导,精细化摸底排查,强化值班值守,全方位消毒防护,重视心理健康,整合教育资源等形式全面打响属于北碚教育的疫情防控阻击战。

  疫情发生后,北碚区教委工委领导班子立即召开疫情防控紧急会议,专题研究部署。随后按工作布置,区委教育工委全体委领导联系各自包片区域,明察暗访,深入基层一线督促检查,确保全区各级各类学校防控工作落实到位。

  在疫情防控中,北碚教育党员充分发挥先锋模范作用。区教育工委向全区教育系统党员领导干部发出倡议书,号召全体党员干部在做好各项疫情防控期间本职工作的同时,充分发挥党员先锋模范作用。截止目前,已有1300余名党员干部主动报名参与所在街道和社区疫情防控工作,筑牢疫情防控战线。

  此外,北碚教育还采用多方位、多形式及时制作、推送防控宣传材料,指导学生及家长正确对待疫情,加强防护工作,不信谣并落实。

  并落实包片包校网格化管理责任制,区教委领导干部带头,各科室全员参与,实施包片包校网格化管理,不间断进行滚动式、地毯式摸排,建立专人日报机制,进一步加强疫情防控工作。

  全区各级各类学校严格执行领导带班,工作人员严格执行24小时值班制度,对疫情防控期间进出校园所有人员测量体温、做好登记。各单位积极开展教室、宿舍、食堂、厕所等重点区域和场所的环境卫生改善行动,按要求做好校园消毒和卫生管理工作。

  在疫情防控中,区教委还开通了心理支持热线和网络心理辅导服务,主要采取热线电话和电子邮件咨询两种方式,确保有需求的师生灵活采用。

  北碚教育坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源。要求学校坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育。特别注重疫情防护知识普及,编写了《防控工作指南》《防控知识要点》,多途径将防控知识进行网络宣传和点对点指导。以及指导学校制作开发居家防护、体育锻炼视频教学片,多形式引导学生有规律的作息,促进学生身心健康。

【编辑:陈媛】