请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
(抗击新冠肺炎)重庆:守护辖区居民安全是义不容辞的责任
2020年02月14日 17:24 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月14日电(记者 周毅)14日,记者从重庆市渝北区获悉,为守护辖区居民安全,渝北区人大代表、龙塔街道紫园路社区党总支书记李雪源做表率,当先锋,战斗在战“疫”第一线,用实际行动诠释了一名共产党员的责任担当,用赤胆忠诚凝聚了社区群众众志成城、共克时艰的精神力量。

图为防疫走访调查现场。社区供图
图为防疫走访调查现场。社区供图

  据悉,疫情防控阻击战打响以来,李雪源放弃倒休在岗在位,带头靠前指挥,全力以赴开展防疫工作,始终冲在前、做在前,坚守在疫情防控最前沿,给社区干部当好榜样,做好表率。在疫情防控工作中,她既是任务执行员、也是政策宣讲员、更是思想引导员。作为社区党总支书记,她既要负责社区的全面工作,也要向不理解的群众耐心做好解释工作,谁家有发热症状的病人,辖区那里有湖北返渝人员等等工作,她都要烂熟于心,可以说工作是千头万绪,但李雪源没有一句怨言,每次给社区干部作思想引导工作,她总是强调:“大事看担当,细节看作风,基层作为此次疫情防控的末梢,是能否打赢此次战役的关键,作为党员干部,要把使命记在心,责任担在肩,疫情不退,必须战斗到底。”李雪源是这么说的,也是这么做的。

  从大年初一开始,按照渝北区委、区政府的统一部署,李雪源就一直奋战在工作岗位上,第一时间对社区工作作出安排部署,迅速召集社区干部、网格员、物管公司、志愿者挨家挨户摸排询问,帮助群众解决生活上的实际困难。由于疫情发生以来,口罩十分紧缺,数量有限,为了让更多群众得到基本保护,她总是把群众的困难放在心上、记在心里,在社区口罩本来就紧缺的情况下,她动员社区干部科学节约使用,把节约出来的口罩免费送给老弱病残和困难家庭等特殊群体,让群众感受到政府实实在在的关心和爱护,李雪源和社区干部的辛勤付出,也得到了群众的充分认可,得到过帮助的群众总是夸赞党的政策好,在任何时候都把群众的利益放在第一位,他们对抗击疫情的信心更足了。

  春节期间,疫情防御工作重,时间紧,每天忙着走家入户宣讲排查,总是早出晚归,这让在外读书难得回家一趟的女儿,都没有机会吃上一顿妈妈亲手做的热菜热饭。大年初四,李雪源的母亲生病需要入院检查,在亲情孝道与职责任务面前,她毫不犹豫选择了后者,她向母亲简短讲明了疫情防控的严峻形势后,又立即投入到了紧张有序的疫情防控工作中,了解实际情况后,她的母亲对此十分理解并大力支持。

  李雪源说:“没办法,虽然也想好好照顾老母亲,多陪陪家人,但是疫情紧迫不等人,如果我们工作没跟上,群众的安全就可能有危险,而守护每一位居民的生命安全,是我们社区干部义不容辞的责任。”                                                                                                                        (责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】