请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
云阳环卫工退而不休 每天背上30斤消毒水喷洒20余里
2020年02月10日 19:04 来源:华龙网

  在抗击疫情这场保卫战中,医护人员是冲在前面的先锋队,而环卫人则是默默坚守的“老黄牛”。

  今(10)日清晨6点,整座城市还在睡梦中,邓庆春又开始了一天忙碌而紧张的工作。

  测体温、佩戴手套、口罩……是邓庆春每天开工前的“规定动作”,这些以前从未接触的“繁琐”流程,现在已经被他牢记于心。

  邓庆春是重庆市云阳县城管局环卫所的一名环卫工人,在云阳,像他这样每天奋战在一线的环卫工人还有600余人。他们起早贪黑,保证整个城市运转正常,为居民筑一道“环卫防线”。

  退休环卫工申请返岗  

  清晨六点,天空微微泛白,邓庆春已经洗漱完毕。为了不吵醒还在熟睡的家人,他轻轻走进厨房,从冰箱里取出青菜,准备为自己做一碗青菜挂面。想了想,他又取出一个鸡蛋,打了扔进了锅里。“为了中午不饿,早晨要吃得好一点。”

  简单收拾后,邓庆春步行向单位赶去。这已经是邓庆春做环卫的第8个年头,其实,去年6月,他就已经退休。

  “做了十几年的环卫工作,熟悉,再加上在家也没事,闲着。”疫情发生后,邓庆春坐不住了。1月24日,他给领导打电话,主动申请返岗。 

  退休前,邓庆春主要是做清扫垃圾的工作,返岗后,邓庆春加入消毒作业队。临危受命,邓庆春感慨自己责任不轻。

  环卫所洒水车每天会对人行道进行地毯式的人工消毒,但还有部分公共设施和角落是洒水车触及不到地方,就需要消毒作业队出马。

  现在正处于防控疫情的关键时期,公共场所的消杀工作显得尤为重要,每天到单位集合领取物资后,邓庆春便和同事兵分多路进行消毒工作。

  垃圾转运站、环卫工人休息室、公交站台、公共厕所、垃圾桶、果皮箱等重点公共区域和各类环卫设施都是邓庆春消毒消杀的对象。

 邓庆春每天背30斤重的喷雾器给城市消毒。通讯员 郑红均 摄

  负重30斤日行20余里

  “干这个要过细,不能漏喷了,否则,就成隐患。” 从大年初一进行消杀工作到现在,邓庆春一天都还没休息。

  每天,他要背着30斤重的喷雾器上班,40分钟左右就能喷完一箱消毒水,趁着加水的时间,邓庆春可以稍微休息一下,加完水后又要匆忙赶路。虽说很辛苦,但邓庆春心里却很充实。

  一天下来,邓庆春要冲10几次水,走20余里路。

  尽管已经过了立春,路人还是能明显感觉到阵阵寒意。邓庆春却忙得满头大汗,汗水不断滑落,有时,汗水流到眼睛里十分难受,但是为了保证消杀工作一次性完成达到最优效果,邓庆春也只能忍着。

  晚上回家,邓庆春肩膀上勒出的印子清晰可见,由于出汗和频繁摩擦等原因,一天下来,他上下摇动喷雾器的左手,两个背喷雾器的肩膀又酸又痛。

  家人心疼他,劝他不要再去,邓庆春怎么也不听,家人说他是“犟拐拐”。

  “虽然老了,但身体硬朗,我多做一点,居民就安心一点。” 邓庆春说,很累,但很值!

 600余名环卫工人奋战一线。通讯员 郑红均 摄

  600多名环卫工人奋战一线

  云阳县城管局环卫所清扫清运大队大队长卢延泽介绍,像邓庆春这样朴实无华、默默奉献的环卫工人还有很多。他们坚守在岗,全力以赴奋战在疫情防控第一线,不仅加大县城清扫保洁与垃圾清运力度,同时加大了环卫设施、公共场所等重点区域的消毒灭菌工作,将疫情防控落到了实处。

  为做好新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作,从1月25日开始,云阳城管局环卫所就成立了由600多名环卫工人、1辆作业车组成的专业消毒作业队,每天对城区主干道、垃圾桶、公共厕所等地进行不少于一次的整体消毒。

  “我主要是负责消毒车对城区中环路、滨江路,上环路等主干路段进行全面消毒,每天早上8点出发, 5车消毒水,每车13吨,确保消毒工作全覆盖。”环卫工张令说。

  为保障一线环卫作业人员的安全,环卫所为作业人员配备口罩、手套等必备的劳动防护用品,一线环卫工人作业时全部佩戴口罩和手套等防护用品,确保作业人员人身安全。

  疫情防控工作中,环卫所还在城区各个道路投放了800多个口罩回收箱,对废弃口罩实施单独收集,袋装密闭收运,随时消杀。收运路线尽量避开人流密集区域,缩短交接时间,防止跑冒滴漏,做到定时、定点和密闭化收运。

  卢延泽介绍,下一步,城管局环卫所将继续加大对公共场所的消毒力度,把城区消毒做好,抓严抓实,不放过每一个角落不留死角。(记者 陈星 通讯员 郑红均 朱贞霓)

【编辑:陈媛】