请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆公共运输职业学院李锡亮:当起了留校学生的“配餐员”
2020年02月06日 16:41 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻2月6日电 (通讯员 刘胜江)今年53岁的李锡亮压根没想到,今年的春节假期没过完,他就回到自己的岗位,当起了留校学生的“配餐员”。

  李锡亮是重庆交通开投集团所属重庆公共运输职业学院后勤物管处职工。分管学院的食品安全、食堂餐饮保障、卫生,校园小卖部的监督管理等工作。

  食品安全、原始保障无小事。作为学院一名普通的“后勤兵”,李锡亮的岗位既平凡又不平凡。

  李锡亮的工作最大特点,是长年需要每天早上六点,就要开始检查学校食堂的进货,尽心尽力为全校数千名师生一日三餐把好安全关、质量关、卫生关。

  而其他相关分管工作,都需要他到现场一一点验、督导,来不得半点马虎。

  为方便工作,他坚持长年住在学校,平时工作很少回家。

  这个春节,原来打算在老家合川三汇镇家里休整一段时间,好好陪陪75岁母亲和在市内一所高校读书的女儿。

  1月28日,农历正月初四上午,正在陪家人过春节的李锡亮接到学院通知,他闻令而动,从老家来到位于江津双福新区的学院主校区,当起了留校学生的“配餐员”。

  根据重庆交通开投集团和市教委工作部署,学院1月底对10多名寒假留校学生,采取“集中住宿、单人单间”“点对点”送餐等特殊措施。

  留校学生虽然不多,但需要后勤部门的同志来协调保障他们日常的饮食供应。李锡亮毫不犹豫担起了这个责任。

  每天,李锡亮要通过自己建的专门QQ群,统计每位同学一日三餐的个性化需求。

  为保证留校同学在当前这个特殊时段不仅吃得营养,而且吃得安全、吃得卫生,不断增强自身免疫力,这段时间,李锡亮每天早上七点开始,就要到食堂检查食堂进货质量、督导一日三餐的食品加工流程,监督食堂一天两次的消毒工作和送餐人员的自身安全防护工作。

  面对“配餐员”任务大致什么时候结束、什么时候回家陪家人的提问,李锡亮平静回答,“只要学校还有一名留校学生,我都会坚守到最后。”

【编辑:高吕艳杏】