请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
【星暹日报】重庆两江新区首次发布“双创发展指数”2019年为155.21
2020年01月10日 11:54 来源:中国新闻网

        中新社重庆1月8日电(记者 刘贤)作为中国内陆首个国家级开发开放新区,重庆两江新区2019年首次启动双创发展指数评估。8日,当地公布2019年双创发展指数为155.21。
  两江新区是境内外企业投资中国西部的热门目的地,已吸引158家世界500强企业入驻。
  8日在当地举行的“智汇两江”2019两江新区科技创新年度发布活动上,两江新区管理委员会常务副主任王志杰介绍,双创发展指数评估主要从双创活力、双创环境和双创成效3个维度,结合20个二级指标,对重庆两江新区双创情况进行监测评估。
  其中,双创活力包括高成长性企业数量、科技型企业入库数量、双创活动数量等内容;双创环境囊括研发经费投入强度、企业平均开办天数、企业获得创新创业贷款金额、人才工作站数量等内容;双创成效则涉及每万人发明专利拥有量、新增高新技术企业数量、上市挂牌企业数量等内容。
  王志杰称,以2016年为基期(基期值为100),2019年两江新区双创发展指数为155.21。总体来看,自国家双创示范基地批复以来,两江新区双创发展情况呈较好的增长趋势,基本维持两位数左右的增长速度。
  2019年,两江新区双创活力指数为199.02,2016年至2019年增长接近100%,是三个一级指标中增速最快的领域。2019年,双创活力增强体现出“创新主体质量提升、双创品牌效应凸显、龙头企业强势崛起”的特点。
  2019年,两江新区双创环境指数为130.62,双创成效指数为132.27。王志杰分析,2019年两江新区每万人发明专利拥有量是28,是全国平均数量的两倍多。同期,两江新区高新技术企业达到413家,比2018年增加88家。
  王志杰表示,下一步,两江新区将抓住成渝地区双城经济圈建设的这一重大战略机遇。两江新区正全力打造礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园和两江协同创新区三大创新平台,加快集聚高端、高质、高新产业。(完) 

【编辑:陈媛】