请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江新区多部门协作开展“守护生命通道”联合执法
2020年01月08日 16:47 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻1月8日电(记者 贾楠)8日上午,两江新区消防救援支队联合两江新区公安分局交巡警支队,康美街道,康美派出所深入康庄美地公租房及周边多条道路,开展“守护生命通道”联合执法。

  此次联合执法重点治理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等限宽限高行为及其他占用、堵塞消防车通道影响消防车通行的行为。

图为 “守护生命通道”联合执法现场。贾楠 摄
图为 “守护生命通道”联合执法现场。贾楠 摄

  上午十点,联合执法行动正式开始。记者看到,在康庄美地公租房A、B区之间200多米长的消防车通道上,道路两旁停着不少私家车,小区出口也布满了各种小商贩,严重影响交通出行,一旦发生火灾消防车根本无法进入扑救场地展开救援。

  联合执法小组先电话联系所有违停车辆车主,对其进行劝导和批评教育,讲清违规占用消防车通道属于违法行为,任何人不得擅自占用和堵塞,要随时保持畅通,并要求其立即将车辆开离现场。对部分不能及时赶到主动停止违法行为的车主,执法人员现场对占道车辆拍照取证并张贴《违法停车告知书》。在近1小时的执法过程中,数十辆乱停乱放车辆被开罚单。同时,执法人员还督促店铺业主加强门前车辆停放管理,及时清理门前乱停乱放车辆,严格按照划定的停车位规范有序停放,并通过多种途径,大力宣传倡导广大市民严格遵守道路交通规则、规范停车。

图为 “守护生命通道”联合执法现场。贾楠 摄
图为 “守护生命通道”联合执法现场。贾楠 摄

  执法行动也得到了附近居民的支持,附近居民钟先生告诉记者,这次治理消防车通道违法停放车辆不但解决了安全隐患,也让他们的出行变得更加畅通。

  康美街道办事处主任邓礼彬接受记者采访时表示,他们也在积极增加停车场配套设施,规范停车位,切实解决居民停车难等问题。

  目前,两江新区火灾隐患排查整治工作正在全面开展中。1月2日上午,两江新区党工委、管委会召开会议研究部署全区消防安全工作。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚传达部署辖区消防工作,并作专门强调。1月2日下午,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰召开了市政府会议精神部署落实会议。1月3日,两江新区管委会副主任、公安分局局长、政法委书记刘树模组织召开加强当前消防安全工作紧急部署会。各街道、行业部门也相继召开会议部署落实。1月7日,两江新区党工委召开全区消防工作专题部署会,会议由市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持,两江新区全体在家委领导出席会议。会议指出,两江新区管委会成立消防安全隐患排查整治专班,明确各街道各部门职责,贯彻落实工作,坚决杜绝各类火灾隐患事故发生。

图为 “守护生命通道”联合执法现场。贾楠 摄
图为 “守护生命通道”联合执法现场。贾楠 摄

  此前,区消防救援支队已印制并发动街道、社区、派出所和全区物业服务企业广泛张贴治理通告,督促辖区单位在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。专项行动至今,全区各级各部门共检查单位1637家,发现隐患单位498家;检查高层建筑1418栋,多层建筑212栋,发现火灾隐患376处。                                                                                                                                                                        (责任编辑:周毅)

【编辑:钟欣】