请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“渝快办”1100台自助终端上线 市民办理政务服务更便捷
2020年01月06日 14:44 来源:人民网-重庆频道

  近日,1100台集成“渝快办”政务服务功能的智慧自助终端在15个区县政务服务大厅和建行重庆市分行280个营业网点投放,这些终端可让市民就近在家门口的建行网点,自助查询、办理政务服务事项。

  在建行观音桥支行营业部,市民老张通过人脸认证等程序,在智慧终端上办理了自己的个人不动产信息查询,“真是太方便了!以前要跑区里的不动产登记中心才能查询得到,至少要半天时间,现在几分钟就搞定了。”拿着“新鲜出炉”免费打印的证明材料,老张笑呵呵地说道。而在一旁,前几天才喜得贵子,“成功升级”的小王正在使用“重名查询”功能一一核对自己准备为小宝贝取的名字,输入名字以后在重庆市的重名人数就一目了然。

  此次投放使用的智慧终端,是基于建行智慧终端创新推出的“渝快办”政务服务渠道之一。在智慧终端上,市民既可以办理政务服务事项,又可以办理银行非现金业务等多项业务。目前,智慧终端已上线政务服务事项51项,其中办理类17项、查询类34项,均可在全市范围内通查、通办。这些事项主要涵盖出入境、医疗卫生、教育培训、不动产、交通出行、社保服务、公积金和户政服务等8个政务服务领域。有了这种智慧终端,市民可就近在家门口的银行营业网点查询、办理上述行政服务事项。整个过程,只需几分钟。

  譬如,市民可在智慧终端上查询名下在重庆辖区内的大部分不动产信息、公积金缴存和支取情况,打印社保参保证明和ETC通行记录,预约迁户口等。60岁以上市民如需进行养老资格认证,也能够在智慧终端上通过人脸识别等方式办理社保年检。

  2019年7月,市政府办公厅与建行重庆市分行签订《“互联网+政务服务”合作协议》,充分发挥建行重庆市分行金融科技实力和网点渠道优势,助推重庆市“互联网+政务服务”建设。下一步,还将进一步扩大与各银行间的合作,持续加大政银合作力度,积极探索金融科技与政务服务融合发展。(彭国威、游晋宇)

【编辑:李娅】