请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆彭水:打通安全饮水“最后一公里”
2019年12月27日 15:59 来源:中新网重庆
图为自来水流进村民家厨房。廖唯 摄
图为自来水流进村民家厨房。廖唯 摄

  中新网重庆新闻12月27日电 (通讯员 廖唯)“下雨天就有水,不下雨就没有水”“雨停水就停”这是重庆市彭水自治县龙塘乡双龙村9组村民曾经的用水感受。而如今这里村民喝上了干净卫生的自来水,告别了“看天吃水”的窘境。

  双龙村9组海拔1000米,全组72户365人,由于地势高,水源少,季节性缺水尤为突出,饮水难一直困扰村民多年。“以前,这里冬天就缺水,困难的时候还要去附近的山洞背水。”村民吕容一边用自来水淘米做午饭,一边感概地说。

  吕容介绍,在离居住地1公里处有一处山洞,常年有水,且水质很好,可由于地势低于地面,水流不出来,需要靠水泵抽水。但村民们承担不起抽水泵建设费用,只能眼看着水而无法使用。

  自脱贫攻坚战打响以来,龙塘乡把解决群众饮水难、改善饮用水条件作为硬仗来打,增强农村供水保障和服务能力,补齐农村供水基础设施短板,巩固完善供水设施条件,按照“应入尽入、不漏一户、不落一人”的原则,努力实现农村饮水安全全覆盖,打通群众安全饮水“最后一公里”。

  2015年龙塘乡农村饮水安全工程启动,实施精准扶贫饮水安全巩固提升工程17个项目30处水池,2018年农村饮水巩固提升全覆盖工程86处,涉及全乡八个村。此外,还有场镇供水厂、民众自建水池、烟水配套工程等一系列人畜饮水工程。

  2017年8月,双龙村9组的水泵装好了,水管也铺好了,蓄水池也修好了,村民们从此喝上了自来水,告别了“看天吃水”。

  此外,为了管好水池,克服以往“重建设、轻管理”的惯性思维,龙塘乡还完善运行机制,建立健全饮水工程设施管理制度、供用水管理制度、水费收支管理制度、饮水工程维修检修制度等相关制度,配合村公益性岗位管水员建立工程名录,健全饮水水源、工程设施、受益人口、供用水量、水质鉴定、水费收支管理等运行管理工作台帐、日志、档案。

  并根据工程名录,对每个点召开“一事一议”群众会,以水池点(不含取水口)为单位落实每个点的专人管护人员,组织受益群众筹资安装水表、水龙头等末端工程。根据各村实际情况,实行“一村一价”。

【编辑:罗永皓】