请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
解放碑“十字金街” 将建成名品、时尚、记忆、艺术大道
2019年12月21日 10:19 来源:重庆晨报

  昨天,渝中区召开全国首批步行街改造提升试点街区重庆解放碑推进情况通报会。副区长邓光怀在会上介绍,解放碑步行街将围绕“一个目标、七大任务”,推进改造提升试点工作。

  步行街拓展为1.2平方公里

  具体来看,解放碑步行街将围绕“一个目标、七大任务”,推进改造提升试点工作。

  “一个目标”就是致力于将解放碑步行街建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街,成为重庆建设国际消费中心城市的核心承载街区。

  “七大任务”则从街区规划体系、消费升级、建设绿色品质街区、打造文商旅融合街区、提升街区国际化水平、推动街区智能化发展、提升街区精细化管理等方面作出了具体部署。

  从制定完善街区规划体系来看,将按照“一核四区”空间布局,将解放碑步行街范围由0.92平方公里拓展为1.2平方公里,联动打造“品质金融区”“艺术创意区”“休闲娱乐区”“人文宜居区”四大功能区。“一核”纯步行街是改造提升重点,“四区”对“一核”发挥支撑作用。

  铺装辅街慢行系统让视觉没断层

  围绕“一个目标、七大任务”,解放碑步行街改造提升情况如何?

  打造文商旅融合街区是“七大任务”之一。该项任务要求,利用解放碑丰富的历史文化资源,打造文商旅城融合精品项目,同时注重与朝天门等周边区域联动发展,加快建设解放碑—朝天门、解放碑—十八梯步行大道,积极串联历史遗迹、山水景观、热门景点,形成代表重庆母城特色的“半岛文旅通廊”。

  “半岛文旅通廊”如何打造?

  “首先要让游客和市民在视觉上没有断层,不自觉就从解放碑走到了十八梯或朝天门。”重庆解放碑中央商务区管委会副主任李杨介绍,步行街周边1600米的辅街慢行系统道路铺装正加紧推进,年内即将部分完工,纯步行街区由1000米延伸至1500米。

  李杨说,辅街慢行系统道路包括八一路、五四路、青年路等,未来步行街结构将由“十字金街”发展为网状结构。同时,在“十字金街”主街,渝中区将具有差异化、特色化的四条街区分别打造为名品、时尚、记忆和艺术大道。

  初步建成离境退税示范街区

  根据“七大任务”要求,渝中区按照国际化、智能化、绿色化、人文化目标,进一步优化街区发展生态。

  比如在国际化方面,积极推进离境退税试点,离境退税商家由4家扩展至15家,解放碑“十字金街”初步建成离境退税示范街区。

  今年以来,步行街区域先后有6个商场开展改造提升,其中八一广场、1089艺术美丽中心等商场率先完成改造,先后引进阿迪达斯品牌中心等首店、旗舰店20多个,销售额同比增长超过30%;重百大楼、新世纪百货等正在开展内外改造提升。

  在智能化方面,渝中区加快5G基站规划布局,率先实现5G信号和5G WIFI全覆盖,开发建设步行街3D可视化大数据平台,加快5G技术的政用、商用和民用,率先将解放碑步行街建成5G示范街区。(记者 陈翔)

【编辑:吴媛】