请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆长寿慢城开园迎客 邀大家悠享诗和远方
2019年12月19日 17:08 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻12月19日电(记者 周毅)19日,以“建村民理想家园、造长寿美丽乡村”为目的打造的“国际慢城”正式开门迎客,邀大家悠享诗和远方。

  当日,由中共重庆市长寿区委、重庆市长寿区人民政府主办,重庆市长寿区农业农村委员会、重庆市长寿区文化和旅游发展委员会、重庆市长寿区龙河镇人民政府、重庆长寿乡村旅游发展有限公司承办的“乡村振兴·长寿慢城”开园活动盛大举行。

图为重庆长寿国际慢城开园仪式现场。周毅 摄
图为重庆长寿国际慢城开园仪式现场。周毅 摄

  活动现场,长寿区政府同西南大学签订乡村振兴战略合作协议、同北京国农慧科农业科学研究院签订了“国农重庆乡村振兴研究院”合作协议,标志着长寿农文旅新地标——长寿慢城正式开门迎客,邀请大家一起开启独特的“慢生活”之旅。

  长寿,是中国唯一以“长寿”命名的区,是重庆特大城市的卫星城,是长江黄金旅游带的大景区,为重庆主城近郊半小时旅游圈重要目的地和长江三峡游第一站,也是重庆城乡融合发展的示范区。正式开园的长寿慢城,将国家“乡村振兴”战略与“国际慢城”理念相结合,力争打造城乡融合的最美“橘乡”。

  长寿慢城通过“以乡村像乡村,尊重当地文化与乡村特征”为原则,对龙河镇现状中传统元素材料充分挖掘与保存,维持现有乡村生产生活秩序,尊重乡村场地微小地形变化,利用前屋后闲置荒地绿化美化,整体景观体现出传统村庄拙朴质感。

  据介绍,秀才湾、李家湾、巷子湾、铁匠湾、插旗山、石厂湾……曾经印象中日渐衰败的的乡村湾落,在万亩橘海中正焕发着新的生机和活力。全新打造的长寿乡村振兴试验示范展馆、乡情馆、游客服务中心、君子山居民宿、保合书院等,得到现场领导嘉宾高度赞赏。

  横跨长寿龙河镇、双龙镇的长寿慢城,紧紧围绕乡村振兴战略,依托重庆市最大的晚熟柑橘标准化生产基地,引入国际慢城发展理念,以“一产+三产”为产业发展模式,打造出文化兴盛、绿色发展、城乡融合的最美橘乡、现代生态农业的文化示范区、现代田园休闲度假新目的地。

  秀才湾作为长寿慢城的核心区域,正是“耕读文化”“秀才文化”的发源地,该区域按照生态观光、度假康养、庄园小镇、休闲娱乐、科普研学、户外运动等6个定位进行建设,游客可前往君子山居民宿区、陶艺手工文创区、亲子游乐体验区、川渝特色美食区、花房摄影展示区、慢行步道运动区、保合书院研学区等多个综合性项目体验。

  长寿慢城,坚持“慢行、慢游、慢居”理念,高标准打造都市人群休憩体验的“心灵花园”,坚持“融合、绿色、高效”理念,高质量打造产村相容三产互动的“生态田园”,坚持“创新、传承、发展”理念,高水准打造充满活力和谐有序的“乡村乐园”,坚持“共建、共治、共享”理念,高品质打造村美民富安居乐业的“幸福家园”。

                                                            (责任编辑:周毅)

【编辑:钟欣】