陈敏尔唐良智会见出席中新金融峰会重要嘉宾
2019年11月05日 08:19 来源:重庆日报

  11月4日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了出席2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会的中外重要嘉宾。

  新加坡教育部长兼金融管理局董事会成员王乙康,新加坡金融管理局行长孟文能,柬埔寨国家银行(央行)副行长妮占塔娜,老挝人民民主共和国银行(央行)副行长达洛伊,中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,中国银保监会副主席黄洪,中国证监会副主席阎庆民,国家开发银行党委副书记欧阳卫民,中国农业银行行长张青松,中国建设银行监事长王永庆,广西壮族自治区政府常务副主席秦如培、四川省政协副主席欧阳泽华、云南省副省长董华等省区负责人,市领导王赋、潘毅琴、李波参加。

  陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对各位中外嘉宾来渝出席中新金融峰会表示欢迎和感谢。陈敏尔说,今年4月,习近平主席亲临重庆视察指导,要求重庆努力发挥“三个作用”,这是重庆发展的重大机遇,也是重庆必须肩负起的重大责任。发挥好“三个作用”,离不开金融的有力支撑。我们着力加大金融服务实体经济力度,加强金融改革创新,推进金融对外开放,切实防控金融风险,大力营造良好金融生态,推动金融业持续健康发展。中新互联互通项目以重庆为运营中心,通过重庆与新加坡点与点的合作,带动中国西部与东盟国家和地区面与面的合作。在中新互联互通项目四大合作领域中,金融服务具有重要基础性、保障性作用,能够为交通物流、航空产业、信息通信等三个领域合作“赋能”。前不久召开的中新双边合作机制会议,为推进各领域合作带来新机遇。中新金融峰会已成为深化中新双方合作、推动共建“一带一路”走深走实的重要平台,参与度越来越高,影响力越来越大。希望各位嘉宾围绕峰会“金融互联互通·服务‘一带一路’——金融开放创新助推陆海新通道”的主题深入交流,贡献真知灼见。我们将认真落实中新两国领导人达成的重要共识,用足用好会议成果,深化金融领域务实合作,携手推进国际陆海贸易新通道建设,将中新互联互通项目合作提高到新的水平,实现共赢发展。

  中外嘉宾感谢重庆的热情接待,预祝峰会取得圆满成功。王乙康、孟文能说,东盟是中国重要的贸易伙伴,当前双方贸易增长势头强劲、合作潜力巨大。国际陆海贸易新通道将中国西部与东盟国家和地区紧紧连接起来,愿进一步加强与重庆的战略对接,在基础设施互联互通、绿色金融、金融科技等领域加强合作,充分发挥通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的作用,将国际陆海贸易新通道打造成数字化的贸易示范通道。潘功胜说,重庆市委、市政府高度重视金融业创新发展,绿色金融、普惠金融发展良好,内陆国际金融中心建设稳步推进。中国人民银行将充分发挥职能作用,全力服务和推动以重庆为重要战略支点的新一轮西部开发开放,进一步加强与东盟各国的国际金融合作。

  国家有关部委负责人,东南亚地区有关国家嘉宾,市相关部门负责人等参加。

  (记者 杨帆 张珺)

-
【编辑:陈媛】