第十三个“农民工日”活动在重庆举行
2019年11月03日 20:22 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月3日电(记者钟旖)重庆全市3日同步开展以“返乡就业创业 建设美好家园”为主题的第十三个“重庆农民工日”活动。

  该活动由重庆市人力社保局牵头,重庆市教委、重庆市住房城乡建设委、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆市卫生健康委、重庆市总工会、团市委、重庆市妇联等相关单位共同开展,主要包括农民工就业对接和政策咨询、发展家庭服务业、返乡创业、农民工风采展等五大类活动。

  记者在农民工专场招聘会暨政策咨询服务活动现场看到,活动设重点产业招聘洽谈区、家庭服务业对接专区、健康检查区、职业指导区、政策宣传咨询区,组织了当地20户用工企业、培训机构开展招聘对接,提供就业岗位和学习机会1700余个。现场意向性用工协议48人,培训机构招募学员160人。

  现场还设置有职业指导、社会保险、卫生防疫、劳动维权、公租房咨询等服务区,为农民工提供全方位政策咨询服务,接受现场咨询1860人,发放资料2.5万份。

  值得注意的是,11月2日至3日,位于新光天地的活动主会场设有重庆农民工创业产品展,来自重庆28个区县42户返乡创业企业提供了1100余件展品,为企业搭建对外宣传平台和形象展示平台同时,也让市民对农民工返乡创业有个更广泛的认识。

图为活动现场。钟旖摄
图为活动现场。钟旖摄

  据介绍,全市公安、司法、住房和建设、工会、团委、妇联等部门在各地都开展了专项活动。如重庆市公租房局以“壮丽70年 共圆安居梦”为主题,在主城各区和远郊区县住房保障对象相对集中的区域,通过布置宣传展板、发放宣传材料等方式,介绍重庆公租房申请条件、住用安全、社区服务等政策制度,让农民工及时了解公租房申请和租赁相关情况;团市委举办全市进城务工青年亲子趣味运动会,深入园区、建筑工地宣传发动,促进进城务工青年与子女的情感关系,增加进城务工青年的城市归属感;重庆市妇联举办手工制作“巴渝巧姐”、农村电商“巴渝网姐”、家政服务“巴渝大姐”展示展演活动,以产业助力、典型示范,展示决战决胜脱贫攻坚英姿。

(责任编辑 周毅)

-
【编辑:钟欣】