全国美展让川美艺术游更火了
2019年09月28日 10:45 来源:重庆日报

  “我已经在重庆看了3天全国美展了。”9月26日,正在四川美术学院美术馆观展的武汉观众郝庆华说。

  当日,记者在位于川美黄桷坪校区内的重庆当代美术馆和大学城校区的四川美术学院美术馆采访时了解到,不少外地观众专程来到重庆观赏全国美展。他们的到来,让本已成为旅游“打卡地”的川美更火了。

  来渝3天都泡在展馆内

  26日下午,记者在四川美术学院美术馆看到正在认真观展的郝庆华。他已经是连续第三天来到川美观展了。

  郝庆华1981年从南京艺术学院毕业后,就走上了油画创作之路。从第十届全国美展开始,连续4届全国美展他都现场观摩了油画作品展。“24日和26日我都在观赏油画作品展,25日去看了雕塑作品展。”他说,为了便于观展,他入住在四川美术学院美术馆附近的酒店,除了午饭时间,这几天基本上从开馆到闭馆,他都在展馆内欣赏作品。

  郝庆华向记者展示了他拍摄的作品照片。他说,本届油画作品展的作品面貌和表达形式更加新颖,让人眼前一亮。同时,参展作品也紧贴时代脉搏,反映了人民群众对美好生活的追求。

  本次来渝观展,也是郝庆华第一次到重庆。在与重庆市民的交流中,他也感受到重庆的幸福指数和市民素质都很高,“乘坐地铁时,不少工作人员和市民都主动帮助我,我感到非常温暖。”

  “我儿子的作品《小夜曲》也入选了本届油画作品展,10月3日,他也要到重庆观展。”说这话时,郝庆华无比自豪。

  把595幅“作品”带回家

  “595幅参展油画,每一幅我都拍了下来,还记录了不少细节,回家后要细细琢磨其中的门道。”26日,在四川美术学院美术馆,来自湖南邵阳的观众朱安康对重庆日报记者说。

  “本届油画作品展的参展作品细节丰富,很有视觉冲击力,对我的创作有很大启发。”朱安康介绍,他于1985年毕业于湖南师范大学美术系。毕业后,从事了近30年设计工作,最近几年又重拾画笔,继续追求自己的油画梦想。

  “每到一个城市,我总会到这座城市的美术馆欣赏艺术作品。”26日,来自杭州的观众邹迪军在参观雕塑作品展时表示,很多雕塑作品和科技相结合,让他领略到雕塑也可以“动”起来,以炫酷的姿态呈现在观众面前。

  邹迪军是24日晚上抵达重庆的,25日一早就马不停蹄地去观看了油画作品展,26日又来到重庆当代美术馆观看雕塑作品展。“每一件作品的技法、笔触、色彩、构图我都会仔细欣赏,还记录在了相机里。”他说,通过在渝参观全国美展,他不仅领略到展览的精彩,更领略到重庆这座城市的艺术魅力。

  “川美美誉度将得到进一步提升”

  重庆当代美术馆的安保人员刘良成说,25日,有5位来自广州的学生在一件雕塑作品前足足欣赏了近一个小时,他们边欣赏边小声交流,看得出来很喜欢这件作品。

  四川美术学院美术馆讲解员刘雨奇说,她在为观众讲解画作时,不时会有观众和她交流,“通过口音,我知道他们中的很多人都来自外地。”

  “25日,我在油画作品展中遇到了来自甘肃、海南等地的观众,相信国庆期间还会有越来越多的观众来到川美观展。”中国美协副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨说,油画作为大画种,受到全国各地艺术家的高度关注。川美花园式的校园,本来就受到市内外游客喜爱,通过全国美展,川美的美誉度必将得到进一步提升。

-
【编辑:龚倩】