重庆大足“四步法”确保贫困人员基本养老保险应保尽保
2019年09月11日 20:54 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月11日电(记者钟旖)2019年3月,重庆市大足区人力资源和社会保障局接到一份“通报”,“通报”罗列了重庆贫困人员参加城乡养老保险工作进展的数据,大足区参保率排名为全市倒数第二。面对这张“成绩单”,该区社保局居保科科长罗清明的“烦心事”来了。

  为减轻困难群体缴费负担,让贫困人员“老有所养”,政府出台相关文件要求对建档立卡贫困人员实现基本养老保险应保尽保,其中60周岁以上贫困人员基本养老保险待遇应发尽发。但由于人手紧张,大足区的这项工作推进缓慢。

  罗清明11日在接受记者采访时说,让贫困人口百分之百参保,是确保贫困人口不会因为年龄原因退出劳动市场而导致返贫,是政府出台的好政策。想到要实实在在为老百姓办好事、办实事,“压力”也就成了“动力”。

  定好方向后,罗清明结合贫困人员应保尽保工作要求,积极向周边区县讨经验,思考适合大足的方式方法。理清思路后,他拿出了四条“杀手锏”——搭建专班,组织保障到位;核清底数,精准参保到位;注重培训,政策执行到位;部门联动,帮扶成效到位;并提出了“加强领导+联系各部门+督促各镇街”的工作方式。

  面对时间紧、任务重,罗清明积极向领导汇报,争取到区委、区政府的支持,将贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作完成情况,纳入区扶贫工作考核和扶贫帮扶重要内容。今年5月22日,大足区召开了“全区居民养老保险扶贫工作推进会”。会上立下了军令状——6月底要实现该区现有贫困人员基本养老保险应保尽保,即6月底当期建档立卡贫困人员参保率达到100%。

  要让贫困人员参保率达到100%,第一个工作就是要核清底数,弄清楚到底有多少人需要参保。为此,罗清明和局里的工作人员,联系当地公安部门、银行,积极对接区里的扶贫办、民政、残联核实贫困人口信息,反复进行系统信息比对;同时还深入27个镇街调查研究,督促镇街社保所重点对失踪、服刑、户口迁出等未参保贫困人口进行拉网筛查,剔除不符合参保条件人员。

  核清了底数,贫困人员怎么缴费又成了新麻烦。罗清明介绍,为解决无卡贫困人员的缴费问题,自己通过多次与农村商业银行协商、与业务经办系统运维公司沟通、到镇街实际操作,成功解决了这一问题。

  “我们采取的办法是,首先上门为贫困人员办理参保登记,将数据录入业务系统,产生缴费计划后,再把计划提供给银行,镇街征集参保资金存入银行指定账户,这样就实现了无卡缴费,避免了贫困人员专门办卡而多跑路。对于个别特别困难的贫困人员,帮扶干部还主动捐赠或者集体资金帮扶,资助这些人员参保。”罗清明说。

  目前,大足区累计有2.7万名困难群众被确定为社保扶贫对象,参保情况核查率达到100%。罗清明说,下一步他将继续关注贫困人群,及时核实动态增加的贫困人员基本情况,同步做好参保领待工作,确保应参保人员全部参保。

(责任编辑:刘相琳)

-
【编辑:钟欣】