2019重庆市体育旅游产业发展大会在万盛举行
2019年09月11日 18:23 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月11日电(记者 韩璐)11日,2019重庆市体育旅游产业发展大会在重庆万盛经开区举行。本次大会由2019重庆体育旅游产业发展大会和国体认证新技术新产品推介会两个部分组成。

  近年来,重庆市体育产业发展驶入快车道,产业规模持续扩大、市场主体持续增长、体育消费持续强劲、体育旅游持续融合。

  2018 年底,重庆体育产业总规模达到423.99亿元,比2017年增长16.9%;实现增加值185.82亿元,实现了总规模五年翻一番,占同期重庆地区生产总值比重达0.91%;同年,重庆市接待境内外游客59723.71万人次,实现旅游总收入4344.15亿元,同比分别增长10.13%和31.32%。同时,重庆培育了一批“体育旅游精品赛事”“体育旅游精品线路”“体育旅游综合体”,实现了体育旅游产业较高质量发展。

  大会上,重庆市体育局党组书记、局长丁洪表示,在未来的发展过程中,重庆市体育产业要努力“搭平台、定政策、创环境、促融合”,努力发挥重庆的山水资源,利用好自然禀赋,促进体育“1+5+1”行动计划实施;推动重庆体育产业健康快速发展,推动全市体育和旅游深入融合发展,加快创建体育强市新征程。

  大会上还发布了由重庆市体育局、市文化和旅游发展委员会联合评选的全市体育旅游综合体、体育旅游精品赛事、体育旅游精品线路评选结果。

  这是重庆第一次进行这样的评选,是促进体旅融合发展的尝试和重要举措,也是重庆创建全国体育旅游示范区的重要抓手。

  重庆市奥体匹克体育中心、黑山谷·万盛石林景区等8个体育旅游综合体,重庆国际马拉松赛、中国·重庆万盛“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛等16个赛事,金佛山大环线、长寿湖体育旅游精品线路等10条线路,分别被命名为全市体育旅游综合体、体育旅游精品赛事、体育旅游精品线路。

图为2019重庆市体育旅游产业发展大会现场。主办方供图
图为2019重庆市体育旅游产业发展大会现场。主办方供图

  据悉,重庆市体育局将按照《体育强国建设纲要》的精神,对命名单位给予政策支持。推动打造现代产业体系,完善体育全产业链条,促进体育与相关行业融合发展。

(责任编辑 刘相琳)

-
【编辑:钟欣】