重庆200名学子开启“梦想课堂”入学前完成磨砺成长
2019年07月12日 18:22 来源:中新网重庆
图为活动启动仪式现场。周毅摄
图为活动启动仪式现场。周毅摄

  中新网重庆新闻7月12日电(记者钟旖)重庆市梦想课堂第十一届“爱心助飞梦想  高考圆梦行动”开营仪式12日举行。来自当地黔江、酉阳、秀山、彭水等16个区县偏远山区的200名高考生将以志愿服务、职业体验等方式,开展为期1个多月的“社会主义核心价值观成长营”,在入学前完成一次磨砺与成长。

  成长营安排有系列活动,包含城市体验、职业体验、志愿服务等板块。期间学子们将聆听心理辅导、人生规划课程,参观重庆标志性建筑、场馆,开展敬老助残、文明劝导等各种志愿服务,还将在爱心企业体验上岗工作。

  记者了解到,200名高考生都来自贫苦困难家庭。在今年高考中,他们都取得了较好的成绩,在逆境中奋发向上,从未放弃自己的梦想。

图为主办方向学子赠书。周毅摄
图为主办方向学子赠书。周毅摄

  “梦想课堂对我来说,将是一次记忆深刻的磨练,让我更坚强和成熟。”毕业于重庆市万州中学的考生吴彤今年以653分的成绩报考了北京大学工商管理专业。她来自单亲家庭,全家的收入来源基本靠母亲打零工和务农。在开营前,她参与了义卖报纸活动,“这让我更加放得开自己,慢慢打破自己身上的‘枷锁’。”吴彤说,通过各种实践活动让她深刻体会到了成长和陪伴,自己对价值观和梦想有了新的认知。

  19岁的彭水县彭水中学考生文泽铭于昨日收到国防科技大学的录取通知书。他告诉记者,父母常年在外省打工,家中留他和哥哥两人互相照顾。尽管目前学费还未筹齐,但在成长营中,他认识了诸多伙伴,一起梦想着未来,感受着社会对自己的关爱,憧憬着无限可能,“这让我对未来充满信心”。

  据悉,梦想课堂“高考圆梦行动”是一项以公益活动为载体践行传播社会主义核心价值观的主题活动,至今已经连续开展11年,募集善款近600万元,共计资助贫困高考生689名。今年的活动由重庆市委宣传部、重庆市委教育工委等部门指导,江北区委宣传部主办,江北区绿叶义工志愿者协会承办。

 

(责任编辑:刘相琳)

 

-
【编辑:钟欣】