重庆江北嘴金融科技港揭牌 便利企业赴新融资
2019年07月11日 13:30 来源:中新网重庆
图为签约现场。摄影 陈超
图为签约现场。摄影 陈超

  中新网重庆新闻7月11日电 (刘贤 朱文洁)重庆江北嘴金融科技港11日在当地揭牌。多家机构签约入驻,将助力企业赴新加坡融资、产业招商、人才培训等。

  据重庆市两江新区党工委委员、管理委员会副主任杨立杰介绍,重庆江北嘴中央商务区作为中国重要的功能性金融中心核心区,已汇聚国家开发银行、交通银行、西南证券、中新互联互通基金等50余家全国性、区域性金融机构总部,金融类企业210余家,2018年金融资产规模突破1.4万亿元人民币。挂牌成立金融科技港,是要进一步加强金融与信息科技的融合,构建金融生态圈,打造独具特色的金融中心。他表示,将大力支持入驻企业新兴技术场景应用、人才集聚等。

  当日,江北嘴投资集团与启迪科服、数联铭品、华控清交、誉存科技等16家金融科技企业,中新金融科技示范区、小米金融科技西部中心、华夏银行中新互联互通运营中心、重庆中新示范项目战略研究中心等6家机构签署金融科技港入驻协议,与4家企业签署战略合作协议。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(即中国与新加坡第三个政府间合作项目,简称中新互联互通项目)运营三年多,累计签约169个合作项目,总金额达263亿美元。

  重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌说,江北嘴金融核心区是中新互联互通项目金融领域的重点合作展示区,已落地中新(重庆)互联互通股权投资基金、新加坡狮岩毅鸣投资基金等多个项目。这次签约落地的华夏银行中新互联互通运营中心、重庆中新示范项目战略研究中心、中新(重庆)产业促进孵化中心等项目,将为金融科技港的企业提供赴新融资、产业招商、人才培训等方面服务,助力江北嘴金融核心区在中新互联互通项目中更好地发挥示范带头作用。

  重庆市地方金融监督管理局局长阮路表示,金融科技港的设立,有利于加快金融领域产品创新、技术创新和制度创新,促进金融与实体经济良性互动。他建议,建设技术和制度的创新平台,以科技为金融服务实体经济赋能,破除信息不对称等痛点,提高资源配置效率;建设合作交流的开放平台,畅通江北嘴地区金融总部企业、金融科技企业间交流合作;建设风险防控的安全平台,坚持底线监管,坚决打击以创新名义规避监管甚至违法违规的行为;建设政策完备的生态平台,增强区县、市级部门合理,加大政策支持,优化营商环境,进一步完善风险投资基金、天使基金、种子基金孵化器等机制和功能,加快创新成果转化应用。(责任编辑 贾楠)

-
【编辑:钟欣】