重庆走马垃圾二次转运站正式投用
2019年07月09日 16:50 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月9日电(记者 韩璐)9日,记者从重庆环卫集团了解到,目前重庆走马垃圾二次转运站已经投用,最快今年底可实现对其他垃圾和易腐垃圾二次分拣。

  据重庆环卫集团介绍,重庆规划的3座大型垃圾二次转运站为走马、界石、夏家坝,3座站全部建成投用之后,总转运规模可达9600吨/日。

  走马垃圾二次转运站位于九龙坡区,占地面积128亩,是重庆主城区跨区域大型智慧化垃圾分类物流基地,从九龙坡区、大渡口区、沙坪坝区和渝中区转运过来的垃圾将在这里压缩后,再运往垃圾焚烧站等地。

  据了解,走马垃圾二次转运站设计转运规模3500吨/日,其中生活垃圾转运能力为3000吨/日,餐厨垃圾为500吨/日。转运车辆采用全密封液压式垃圾半挂牵引车,单车转运40余吨垃圾,是过去单车转运力的2.5倍。

  “这里可实现生活垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾一体化转运。传统垃圾中转站只能分开处理生活垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾,三套系统各自运转,占地面积大、运行成本高。”重庆市环卫集团相关负责人介绍,该转运站实现了生活垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾处理系统三合一,根据三类垃圾收运时间不同,实现同一工位错峰压缩处理作业,大幅提高垃圾分类运输效率。

  除此之外,沙发、家具、床垫等大件垃圾占用空间大、收运困难,人工拆解耗时费力。走马站装备全自动大件垃圾破碎筛分系统,破碎出的布料海绵将作为生活垃圾运输,分解出的钢丝等金属回收利用。据了解,该系统最快将在年底投用。

(责任编辑:肖江川)

-
【编辑:钟欣】