铜梁太平坪漆村:产业扶贫唱活增收戏
2019年07月05日 13:05 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻网7月5日电(通讯员 赵武强) 7月4日上午,在重庆铜梁区太平镇坪漆村13社的一坡桃林里,村民赵吉碧正忙着给刚采完果的桃树施肥。

  “桃子采完了,将近两万块钱放进了荷包。村干部叫我们及时施产后肥壮树,说是恢复桃树的体质,有利明年高产。”赵吉碧说。

游客采摘鲜果。 赵武强 摄
游客采摘鲜果。 赵武强 摄

  太平镇坪漆村是铜梁区5个市级脱贫村之一,由于当地坡高沟深、交通不便,被村民们称为“夹皮沟”。近两年来,坪漆村在区、镇两级的帮助下,将产业扶贫作为精准扶贫的重中之重,采取“合作社+业主+农户”模式发展产业,村民以土地入股,建卡贫困户以扶贫项目入股,合作社统一经营管理,着力打造“桃谷人家”乡村旅游品牌。目前,全村香桃、柑桔、李子、莲藕产业面积达到2000余亩,集体经济的壮大和群众增收的目标正在变成现实。

  行走在坪漆村,公路两旁鲜花盛开,村容村貌焕然一新,农家院落干净整洁,山坡地头果树葱茏,昔日穷困的夹皮沟在脱贫的路上发生着可喜的变化。

村民售卖农产品。 赵武强 摄
村民售卖农产品。 赵武强 摄

  “6月18日,村里启动了首届‘桃谷人家’采摘季,到7月上旬,通过市民进村采摘、电商平台和集团销售等形式,7万斤左右的早中熟香桃销售一空,加上其他农产品的收入,村民增收近40万元。”分管扶贫工作的镇党委副书记李小波说,今年坪漆村先后成功举办赏花季和采摘季,大大提高了“桃谷人家”的品牌知名度和影响力,产业扶贫初见成效,激发了群众内生动力,提振了脱贫致富的信心。

  13社赵积海是村里的建卡贫困户,他家栽植的1.8亩香桃今年开始挂果,在干部的张罗下,第一个卖完了桃果。“当初我怕桃子卖不脱,没有想到镇村搞采摘季,引来了好多城里人。”谈起干部的帮扶,赵积海感慨地说,“干部优先把城里人带到我家的桃园,还帮着采摘销售,2000多元几天就到手了。”

市民选购水果。 赵武强 摄
市民选购水果。 赵武强 摄

  令村民高兴的是,在采摘季期间,村里在小广场搭起了土特产品销售展台,党员、干部和志愿者组织村民将土鸡土鸭禽蛋腊肉蔬菜咸菜等土特产拿到展区卖,群众足不出村,在家门口销售土特产收入达4万多元。

  “要是往常,我们还要背到场镇去买,来回耽搁半天时间不说,还卖不起好价钱。”一位村民说。

  在坪漆村便民服务中心办公室,市里派驻坪漆村的第一书记赖宇介绍说,今年镇村早安排早布置,采取办采摘季和电商、集团销售两条腿走路的方式,打了一场漂亮的销售仗。群众得到了增收实惠,脱贫致富的信心大增,采桃一结束,就在镇里技术人员指导下投入了采后管理。

  脱贫路上不停步。记者在采访中了解到,目前,镇村在进一步落实措施做好晚熟香桃采摘准备的同时,组织和引导群众加强300多亩椪柑、沃柑的管理。

  “桃果采摘完毕后,村里规划在桃林下间种老虎姜,目前有100多户群众报名,意愿种植面积已超过300亩。”坪漆村党支部书记赵东阳说,进一步发展林下经济,将为巩固脱贫成果、群众增收致富开辟新的门路。

-
【编辑:钟欣】