您所在的位置:
重庆新闻网 » 本网报道 » 本网报道正文
悍匪周克华身负10条人命 犯案8年终落网
  2012/8/14 20:39:00  来源:本网  
【字体: 】【打印】【关闭】【复制地址

    中新网重庆8月14日电14日凌晨6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被当地民警成功击毙。图为周克华被警方击毙。警方供图  

    中新网重庆8月14日电题:悍匪周克华身负10条人命 犯案8年终落网

  中新网记者 韩璐

  8月14日凌晨6时50分,8年间身负10条人命的周克华与两名重庆警察近距离激战后被击毙。这位在长江流域多个城市持枪抢劫杀人、被官方称“犯下累累罪行”的中国公安部A级通缉犯在自己的家乡终结了自己的人生。

  2012年8月10日9时34分,在人来人往的重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前,1名歹徒持枪抢劫,打死1人、打伤2人后抢包后逃窜。9时45分左右,在离案发地不远的歌乐山下,正进行安全巡线调查的铁路民警朱彦超上前盘查迎面而来的周克华,被周克华连开3枪致命,29岁的朱彦超倒在了铁路边上的草丛里,直至两小时后才被人发现。 

  此时的山城重庆正被40摄氏度的高温笼罩,银行前有人被枪杀抢劫的消息通过电话和网络迅速传遍这座三千万人的城市。中新网记者在10日上午赶到案发现场,多名目击者向记者还原了当时的场景:歹徒走到一位刚从银行取款出来的中年女子面前,未说一句话便向女子开枪,又向一旁的男子开枪,然后抢走女子有7万元人民币的浅黄色女式单肩大挎包。枪声响后,一个银行保安追出来,歹徒并未慌忙逃串而是向保安开枪,然后搭乘摩拖车离开案发现场。女子当场毙命,男子颈部受重伤,保安手部受伤。

  案发后,重庆警方立即开展现场勘查、围捕、封控等工作。10日下午,重庆警方便发布通缉令并确认了歹徒身份。警方通缉令称,经调查,案犯系1970年出生、只有初中文化的重庆籍男子周克华。

  “悍匪”周克华由此浮出水面。据8月14日警方披露,2004年以来,周克华流窜重庆、湖南、江苏等地,持枪作案10起,打死10人、打伤6人,抢劫巨额财物和一支81—1自动步枪。

  2004年4月22日,重庆江北区闹市的一工商银行前,两名刚取款出来的女子被持枪抢劫,歹徒开枪打死1人、打伤1人后逃逸,抢走现金7万元。2005年5月16日,两男子在重庆市沙坪坝区闹市枪杀一对取款夫妻,造成2死1伤。

  2009年3月19日,重庆高新区石桥铺的某驻渝部队营房,一名歹徒蒙面持枪袭击致1名哨兵身亡,抢走步枪1支。

  2009年10月14日,湖南长沙南郊公园一中年农民被枪杀。同年12月4日,长沙天心区一取款男子被枪杀,男子当场死亡,其携带的4.5万元现金被抢走。2010年10月25日,湖南长沙雨花区一经贸公司老板被枪杀。2011年6月28日,长沙天心区一豪车男子在下车时遭歹徒枪击。

  2012年1月6日,南京下关区一银行前再响枪声,一男子从银行取款20万元出来时被歹徒持枪袭击,头部中弹而死。

  重庆市公安局副局长黄伟称,通过对在案发现场提取的弹壳进行枪弹痕迹比对,确认了案犯10日在银行前使用的仿五四式手枪系苏湘渝系列持枪抢劫杀人案作案用枪,枪杀民警的9毫米手枪系重庆“2009.3.19”枪杀哨兵案作案用枪。通过提取两处现场遗留弹壳上的DNA检材和视频进行分析比对,案犯与此前苏湘渝系列持枪抢劫杀人案案犯的体貌、步态特征,作案手段、方式一致。所有的证据都指向了周克华。

  “8.10”案件发生当日,重庆全市开展集中清查行动,公安部发出A级通缉令和紧急通知,部署全国警方特别是重庆周边省市的查缉、布控和堵截工作。186万余份通缉令遍布全城,电视、广播、都市户外电子屏都不断地滚动着周克华的清晰头像、通缉令和巨额悬赏。

  因案发地点距周克华老家仅有10余分钟车程,且该地区背靠茫茫歌乐山系,熟悉地形、善于野外生存的周克华极可能隐蔽在山林中。当地公安、民警和驻渝部队派出大量人马在高温下进山搜捕。连日来,中新网记者进入歌乐山搜捕核心区沿线看到,山路上每隔约50米就设有一处临时警备点,每处约有2、4名警察顶着烈日驻守。盘山公路上也设置多处关卡,有持枪警察对过往车辆进行盘查。当地居民告诉记者,自10日案发后,山洞至歌乐山沿线的公路就汇集了大量警力24小时值守,对过往车辆进行盘查。

  有案侦专家曾这样分析周克华,8年来屡屡作案,屡屡得手的周克华,不仅狡猾,而且有非常强的反侦查意识。

  2012年8月14日凌晨6时40分左右,重庆沙坪坝区公安分局便衣蹲守民警王晓渝、周缙在沙坪坝区童家桥附近发现周克华踪迹。非常警觉的周克华在逃窜一段距离后对紧追不舍的两位民警射击。两民警果断开枪还击,当场将其击毙。现场缴获仿五四式手枪、九毫米手枪各一支,弹夹3个,子弹62发。

  身负10条命案、多个血案的周克华在家乡终结了自己的一生。据警方披露,周克华,1970年2月6日生,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村坪上组人。1986年3月起,因调戏妇女被治安拘留14天;1991年9月,在沙坪坝区盗窃猎枪1支;1993年3月,持盗窃的猎枪流窜至湖北武汉,被武汉市公安局硚口分局抓获,劳教2年;1997年夏天,在云南边境购买“五四”式手枪;2005年10月,在云南曲靖宣威火车站被查获非法持有“五四”式手枪1支、子弹6发,被昆明铁路法院判刑3年,于2008年4月出狱。

  14日,公安部和重庆市政府联合召开新闻通报会向公众披露了案件细节,入夜后的山城又恢复了往日的平静和繁华。

分享按钮
【责任编辑:陶瑕霜】
相关链接»
重庆新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
¶ 联系方式:重庆新闻网采编部 电话:+86-23-67577702

百度主题»